Москва (495) 980-64-06
Санкт-Петербург (812) 326-20-02
Все города
Москва (495) 980-64-06
Санкт-Петербург (812) 326-20-02
Новосибирск (383) 330-05-18
Екатеринбург (343) 311-90-07
Алматы (727) 346-97-17
0
Продукция
Корзина пуста
10.12.2018

Визуализация производства с помощью протокола MTConnect

Конкурентоспособность любого без исключения завода определяется двумя основными принципами: производительность и эффективность. Начиная с 1960-х годов общая эффективность оборудования (OEE) была главным фактором для определения уровня производительности на заводах, в том числе, определение не работающих на полную мощность и требующих определенных корректировок операционных машин. В свою очередь, действительно эффективная производительность OEE зависит от возможности постоянного мониторинга состояния оборудования. В этой статье мы более подробно рассмотрим проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы сделать данные с устройств максимально доступными для операторов сети.

Совмещение устаревших и современных устройств в одной системе

Успешность наблюдения за работой оборудования в цехе зависит от количества поступающей диагностической информации, в частности, о состоянии этого производственного оборудования. В большинстве случаев современное оборудование само предоставляет такую информацию, поскольку требуемые параметры уже заложены внутри него. Когда речь идет об устаревших машинах, сложно говорить о получении оперативных данных о состоянии оборудования, т.к. техника была предназначена только для выполнения своей работы, например, для резки, обработки на токарном станке и т.д.

Старый конь борозды не испортит

Несмотря на то, что современное оборудование способно предоставить ценную информацию, оно не делает мониторинг в цехе простым. Разные устройства разных производителей, использующих собственный набор протоколов, усложняют операции по обработке данных, поскольку выходные данные с этих устройств не всегда совместимы с единственной программной платформой, что делает анализ данных сверхсложной задачей. Следовательно, решение проблемы совместимости устройств и доступности данных ложится на плечи системных интеграторов.

Сбор данных с устройств АСУ ТП с помощью протокола MTConnect

С 2008 года MT Connect, открытый и бесплатный протокол, увеличивает совместимость между оборудованием с программными приложениями разных производителей. MTConnect является протоколом только для чтения, то есть он только считывает данные с контролируемых устройств, что делает его подходящим для автоматического сбора данных с парка оборудования.

К ключевым элементам, из которых состоит приложение MTConnect, относятся адаптер MTConnect, агент MTConnect и клиент MTConnect. Адаптер MTConnect (может быть как аппаратным, так и программным) преобразовывает все данные, поступающие с устройства, в формат, который распознает агент MTConnect (обычно SHDR). Затем агент MTConnect сопоставляет эти данные с языком XML и позволяет клиенту MTConnect запрашивать данные по протоколу HTTP.

Реализация

В последние годы ряд производителей оборудования начали выпускать совместимые с MTConnect устройства. Однако большое количество устройств с ЧПУ со средним сроком службы от 25 до 30 лет или даже дольше не поддерживают MTConnect. Кроме того, большая часть из них передает данные только по последовательному интерфейсу. Для тех современных устройств с Ethernet-интерфейсами связи, которые не совместимы с MTConnect, производители контроллеров или системные интеграторы должны будут потратить время на разработку адаптеров MTConnect, чтобы обеспечить работу MTConnect на этих устройствах. Для тех устройств, у которых нет интерфейса связи Ethernet или не предусмотрены адаптеры MTConnect, для получения данных о состоянии устройства обычно используются входы/выходы, например, через световые колонны. Однако лишь небольшое количество решений ввода/вывода поддерживают MTConnect, что опять же увеличивает общие усилия по интеграции на производстве.

Решение от компании Moxa

Серия NPort IA(W)5000A-I/O обладает встроенными адаптером и агентом MTConnect, которые предоставляют пользователям гибкие возможности настройки, чтобы преобразовывать входящие данные RS-232/422/485 в нужные теги MTConnect, что значительно экономит время и силы при создании приложения мониторинга.

Более подробная информация – в брошюре.

Устройства, доступные для заказа в России: